每日健康身體

Zespri® 不只是一個水果這麼簡單,它富含維生素C、營養密度高,為身體帶來活力,同時Zespri® 先進全面的環保生產系統,確保每顆奇異果都是美味高質。它富含豐富的膳食纖維、維生素、抗氧化物、鉀等礦物質。簡單來說,奇異果是適合不同年紀朋友的最健康水果之一。

Zespri® 的兩種奇異果產品營養評分 (nutrient adequacy score) 都很高。
Zespri® SunGold 為18.8,Zespri® Green為 11.4

奇異果可提升多種消化功能。由於奇異果是低升糖指數食品,對不同健康狀況的人士都有益,包括糖尿病患者。對孕婦和兒童來說,由於他們需要吸收大量的營養,奇異果絕對是一個很好的選擇,能為他們提供葉酸等重要營養素,促進發育成長。

奇異果含有抗氧化物,對從事體育運動的人士身體有益。另外,奇異果卡路里低、營養豐富、升糖指數低,也是保持體形的好選擇。

奇異果有助保持健康,提升活力

低升糖指數

升糖指數是用於衡量食物中的碳水化合物對血糖量影響的一個相對值。升糖指數低(小於等於55) 的食物,其消化、吸收與新陳代謝的速度會較慢,導致血糖上升幅度較小、速度也較慢。

  • 高升糖指數 >70
  • 中升糖指數 55-70
  • 低升糖指數<55

Zespri® 兩種奇異果產品的升糖指數為:

  • Zespri® Green: 39
  • Zespri® SunGold: 38

成熟奇異果中的碳水化合物由葡萄糖、果糖、蔗糖三種物質以2:2:1的比例組成。在這些糖中,葡萄糖的升糖指數為100%(基準),果糖為19%,蔗糖為68%。此外,還有其他因素也助於減緩葡萄糖的吸收速度,即升糖指數。以奇異果來說,研究發現其對血糖水準的影響很小,甚至低於其升糖指數。

因此,Zespri® 奇異果對葡萄糖忍受程度較低的人士,例如糖尿病患者,就是健康首選。


奇異果能有效控制血糖指數,是糖尿病患者的完美食物

升糖指數
品種數值級別
Zespri®Green39低 (<55)
Zespri®SunGold38低 (<55)
Zespri®Charm49低 (<55)

 

葉酸

奇異果是少數含有葉酸的食物。葉酸對紅血球的合成十分重要,而紅血球又可有效提升人體內氧氣、鐵元素和其他礦物質的運用效率。葉酸對身體健康十分重要,尤其是孕前和孕期需要大量葉酸,促進嬰兒的健康成長。

新鮮的奇異果是葉酸的重要來源。烹飪會損害蔬菜中的葉酸,因此何不嘗試新鮮的奇異果呢?

無論你是懷孕中或準備懷孕,你的醫生一定會建議你多攝取葉酸。這B族維生素能幫助遺傳物質生成與發展。當然你的確無法從奇異果中獲取所有懷孕時需要的葉酸,但奇異果絕對是藥方之外的純天然、美味而極佳的葉酸補充劑。歐洲標準的每日建議攝取量為200mcg,在美國則是400mcg。

 

鉀是提升多種身體機能的重要礦物質。

鉀元素能有效維持肌肉機能,而奇異果正是鉀元素的純天然來源。

新鮮食物,比如水果、綠色蔬菜、穀物、全麥麵包的鉀含量都很高,而鈉含量較低。

 

抗氧化物

抗氧化物有效中和自由基,幫助減少因氧化引起的傷害。

奇異果富含抗氧化物,如維生素C、維生素E以及多酚。

除了Zespri®Green奇異果及Zespri®SunGold 兩款奇異果的維生素E含量都遠高於其他水果。研究證實,相比其他水果和食物,食用奇異果之後,血漿的抗氧化水準顯著提升。

Zespri®Green及Zespri®SunGold 兩款奇異果中的多酚物質也有抗氧化效果。證據顯示,食用包含多酚的食物有助於提升整體健康水準。奇異果含有類黃酮(即多酚衍生的化合物),同樣有抗氧化功用。